Титов (estitov) wrote,
Титов
estitov

Categories:

Посмотрел "Левиафан". Рекомендую

В позднесоветский период появился ряд фильмов, открыто и бесстрашно обнажавших пороки социальной системы. "Маленькая Вера", "Интердевочка", что-то про узбекскую мафию. С экранов публично и громогласно озвучивалось то, о чем многие знали, но боялись сказать. В публичном признании этих проблем состоял прогресс общества, социальная терапия. Эту же традицию сегодня продолжил и "Левиафан", на современном уровне.

Тут нет глубоких художественных обобщений, сложной символики. Все просто и конкретно. По сути это документальный фильм, но сыгранный актерами. Не столько произведение искусства, сколько резкий выплеск правдивой информации о состоянии государства. Через 25 лет это будет неинтересно. Но сейчас это жизненно необходимо.

Из достоинств отмечу отличную аллегорию: белый хлеб церковники скармливают свиньям. Долгий говорящий кадр.
Из недостатков назову недостаточную мотивацию героев. Почему героиня изменяет с приезжим адвокатом? Почему она с ним не уехала в Москву? Тут нужен ее центральный монолог. Но его нет. Также скажу про кита. В кадре появляется то китовый скелет, то сам кит – перед утоплением героини. К чему? Если бы реж. показал громадного неповоротливого ленивого кита еще пару раз, это могло бы стать символом того самого Левиафана. А так он получился не пришей кобыле хвост.

А вообще вещь актуальная и важная. Рекомендую всем. И если позднесоветское жесткосоциальное кино было предвестником перемен, то и "Левиафан", надеюсь, тоже их предвестник.
Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments