Титов (estitov) wrote,
Титов
estitov

Categories:

Владикавказ

В Цхинвал я ездил через Владикавказ. И когда уезжал из Владикавказа, автобус пришлось ждать несколько часов. Ощущение не из приятных.

Во Владикавказе вечереет. В районе вокзала собираются группки молодежи. Исподлобья поглядывают на тебя, когда ты идешь мимо. Каждый продавец в ларьке, каждый таксист и каждый прохожий каким-то шестым чувством вычисляет, что ты не местный. И все на тебя смотрят.

Вокруг такие же россияне, но все-таки другие. В Норвегии я чувствовал себя более уютно: там хотя бы говорили на английском. А тут говорят так, что не понимаешь вообще ничего.

У автобусного перрона кружат полицейские, говорящие на том же загадочном языке. Приглядываются ко мне. И как себя с ними вести? Удостоверение "Новой газеты" показать? А вдруг они чеченцы? Информация мигом разойдется. И дадут ли тогда свободно уехать? Стоящая неподалеку маршрутка с табличкой "Владикавказ-Грозный" лишь усугубляет это ощущение.

Тогда что им сказать? Нет, удостоверение лучше всего. Если умные, отстанут. А если глупые? В случае чего главное успеть кому-нибудь позвонить.

Пока я думаю, мимо идет человек небогатого вида, к которому и решает пристать кавказская полиция. Какое там "здравствуйте", "лейтенант такой-то". Всё просто и грубо: "э, слышишь? Пойдем со мной". Человек послушно семенит за полицейскими в здание вокзала. Вмешаться? Нет. Я один на чужой территории. Меня не трогают и я никого не трогаю. Ну когда же автобус?

Вокруг темное дикое пространство, исколотое дальними огоньками. Именно там случались теракты. Какие конкретно, уже и не вспомнишь. Но страшные и кровавые.

Пытаюсь купить чебурек, но в очереди выстоять невозможно, потому что кто-то постоянно влазит вперед. Ну хоть в этом чувствуешь, что ты дома.

Таксисту скучно. Ему хочется разговаривать, а рядом я. Потому мне приходится узнать, что другие таксисты так и норовят людей обобрать, а он ради Аллаха берет недорого.

Я третий раз объясняю, что жду автобус и такси мне не нужно. Тогда таксист переходит на тему убийства Егора Свиридова. Дескать, кавказский герой защищался от разъяренной толпы бандитов, а его обвинили.

Спорить? Доказывать? Рассказывать про закон? Можно. Но какой смысл? Автобус отправляется в 19:40, но уже 19:35, а его всё нет. Кидаюсь к кассе. Никто не в курсе. Наконец, вижу, что этот автобус стоит в другой части вокзала, и посадка уже идет.

Сажусь назад, подальше от входа. Неужели отсюда можно уехать? Через 15 минут автобус трогается. Перевожу дух. Я уезжаю из Владикавказа, а значит, день сегодня удачный.
Tags: Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →