Женя Estitov

хроника поющего корреспондента


Previous Entry Share Next Entry
"Шинов и другие" как символ Отечества
estitov

Док.фильм "Шинов и другие", 1967 год. Казалось бы, кому нужно это старье? Но в том-то и дело, что всякое талантливое произведение содержит больше, чем сюжет, сценарий, факты. Всякое талантливое произведение уходит еще и в глубину, выражает глобальные идеи. И потому переживает своего создателя, становясь классикой. Так получилось и с этим фильмом.

Итак, Виктор Шинов работает водителем в троллейбусном депо № 1 Харькова. Даже не будучи психологом можно понять: перед нами яркая, неординарная и творчески одаренная личность. В этом человеке с тонкими, но волевыми чертами лица чувствуется сущность артиста. Шинову нужна публика, и эту публику он находит среди пассажиров своего троллейбуса. Попав на рутинную и скучную работу, он ищет выход таланту и находит в том, что на ходу рассказывает пассажирам о любимом Харькове. Вот такая советская история.

Но СССР – страна серости и коллективизма. Всякое проявление индивидуальности наказуемо, всякая яркость вызывает ненависть, злобу и зависть. Разумеется, бездарный начальник депо начинает подавлять и преследовать парня, пытаясь его подмять под себя. Дело еще и в социальной психологии: начальник интуитивно чувствует, что не одарен талантом, в нем рождается чувство неполноценности. И это чувство он компенсирует, подчеркивая свою власть над человеком.  Естественно, Виктор Шинов увольняется.   

Описанная история совершенно типична не только для СССР, но и для нынешней России (не знаю насчет Украины). Господи! Сколько раз за свою жизнь я был Виктором Шиновым! И каждый раз я точно так же увольнялся, сознательно отказываясь быть объектом для компенсации чужого чувства неполноценности. Так что для меня это очень актуальный фильм. На Западе босс, заметив инициативного и яркого работника, продвигает его, ведь это может принести финансовую выгоду. В России начальство, заметив способного человека,  всячески подавляет и принижает его, поскольку из души начальника струится обида. А финансовая выгода – дело десятое.
Вобщем, посмотрите кино и вы все поймете.


  • 1
Давненько Вас не было,Евгений!)
"Начальник" боится, что такой "Виктор" займёт его место и избавляется от них даже в ущерб производства.

привет! Да, согласен. Кстати, я теперь в Фэйсбуке, тут очень редко)

талантливое произведение содержит больше

Это логично.
Но только действительно талантливые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account