Женя Estitov

хроника поющего корреспондента


Previous Entry Share Next Entry
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ и МУСОРНЫЙ КОРОЛЬ. НАМ ГРОЗИТ ТЮРЯГА
estitov
Экологи , как и я, люди своеобразные (опустим психологические определения нашей адекватности). Поехал я с ними на Тамань. Благо, "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" недавно купила раздолбанный УАЗ-Patriot. Так что покатались по мы отлично, затроллив несколько постов охраны на таманской земле, которую захватывают путинские друзья.

Но на обратном пути у Виктор Чириков произошло некоторое психическое возбуждение, в связи с чем он потребовал заехать на свалку близ станицы Полтавской: а вдруг там экология страдает? Мы долго искали свалку в темноте, а местные жители, помогавшие в этом, жаловались на идущий от нее ужасный запах. Я помню немой вопрос в их широко раскрытых глазах: для чего ночью четыре мужика в черном джипе могут искать свалку? Ясное дело, чтобы проверить чистоту воздуха.



Когда мы наконец обнаружили въезд, шлагбаум перед нами гостеприимно поднялся! Внутри оказались горы мусора и ошарашенные охранники, спутавшие наш джип с хозяйским. Несмотря на их заверения о том, что колеса могут случайно проколоться гвоздями, мы проехали чуть вглубь. И обнаружили там этот чудесный рефрижератор, в котором живут рабочие из Азии. Моя фотоаппаратная вспышка вызвала у охраны и гастарбайтеров приступ паники. Нас попросили выехать и "дождаться хозяина", что мы и сделали. А запах там и впрямь смрадно-смертельный.

Хозяин приехал не один, а  с полицейскими в бронежилетах и георгиевских ленточках. "Флэшки изъять, все оттуда удалить", – командовал этот молодой человек полицией, смущенно стоявшей перед ним. Мой невинный фотоснимок по какой-то причине поднял на ноги едва ли не все силы станичного правопорядка: вскоре ко входу на свалку прибыл участковый, который на просьбу представиться ответил "Юра". В голове зазвучала "Родина" Шевчука. За Юрой-участковым приехало еще человека три. Каждый раз при слове "мусор" они почему-то бросали на нас подозрительные взгляды. А затем командовать спецоперацией по ликвидации вторжения прибыл майор Владимир Сырых.

Хозяином свалки оказался паренек в кожаной куртке, который представился как Михаил Марков. И пока полицейское начальство еще только мчалось, мы предложили Михаилу по-свойски. Мол, может мы и впрямь внезапно заехали. Понимаем ваш испуг. Но никто не убит, ничто не разбито. Да и домой хочется пораньше. А посему если дело только во флэшках, так мы сейчас при вас вашу свалку оттуда сотрем, принесем вам пардон и забудем друг про друга навеки. Зачем писать все эти заявления-объяснения, загружая бесполезной работой полицию, которой накануне праздника, судя по состоянию некоторых, явно пора спать?

Но Михаил был непреклонен. Его, хозяина мусорной свалки станицы Полтавской, посмели побеспокоить какие-то экологи с какой-то "Новой газетой". Нас повели в кибитку, что у входа на свалку. И Михаил стал вдохновенно диктовать заявление Юре-участковому, который, вздыхая и потирая глаза, заполнял листы мелким почерком. Майор же Сырых начал с того, что в районе эпидемия: орудует группа экологов-вымогателей, которые отжимают деньги у бизнесменов, а мы на этих вымогателей как раз похожи. Так что мы попали.

Мы сидели на диване и откровенно веселились, да и майор постепенно теплел. Затем были наши объяснения, и бумаги, бумаги, бумаги. Я представляю, какие слова шептали про себя полицейские. Но Михаил стоял в углу кабинета, словно гордый и обиженный орел на кавказской вершине.  Часа через три, когда бумага стала заканчиваться, мы устало вписали везде "записано верно-мною прочитано", пожали полиции руки и умчались в темноту. А Михаил приуныл. Ведь мы обещали вернуться в лице Росприроднадозра, природоохранной прокуратуры, УФМС и прочих ведомств, куда в скором времени поступят наши заявления. Потому что воняет в Полтавской сильно.

?

Log in

No account? Create an account